БТИ возвращается: Затраты застройщиков жилья вырастут

БТИ возвращается: Затраты застройщиков жилья вырастутУже в следующем году порядок прохождения сделок на рынке недвижимости может измениться за счет вступления в игру ранее хорошо известного, но в последние несколько лет подзабытого участника – бюро технической инвентаризации (БТИ). В Госдуму России внесен законопроект «Об основах учета объектов капитального строительства», которому прогнозируют хорошие перспективы с точки зрения темпов прохождения и вступления в законную силу. Законопроект внесен депутатами Сидякиным, Качкаевым и Шаккумом 2 декабря 2015 г.

Услуги БТИ станут обязательными для всех участников рынка недвижимости, что «принесет в бюджеты всех уровней дополнительные поступления», говорится в пояснительной записке к законопроекту, – и не потребует дополнительного финансирования из казны, и это, конечно, ускорит прохождение документа. Деньги появятся благодаря «выявлению в ходе технического учета неучтенных объектов, в том числе объектов незавершенного строительства. Уточнение фактических технических характеристик объектов капитального строительства будет способствовать обоснованному расходованию средств бюджетов на градостроительную деятельность, увеличению налоговых и неналоговых платежей и повышению эффективности контроля за использованием объектов, находящихся в государственной, муниципальной и частной собственности». Сколько именно денег получит бюджет, представитель депутата Сидякина сказать затруднился – «не считали». «Проект только что внесен в Госдуму, сроки и перспективы принятия закона пока не ясны”, – прокомментировала пресс-служба МосгорБТИ.

Также одним из мотивов возврата к прошлым порядкам является выявление случаев самовольной перепланировки. В законе в связи с этим есть формулировка: плановая техническая инвентаризация объектов капитального строительства. Как выявление будет происходить на практике, если собственник не будет проявлять к этому готовности, не совсем понятно. Не дают ответа на этот вопрос и сами работники БТИ. Но по опыту прошлых лет это делалось при перепродаже недвижимости. Обязательный акт для проведения сделки «помогал» выявить такие случаи и, если надо, заставить собственника или узаконить «внесенные изменения» (за деньги, конечно), или вернуть помещению первоначальный вид.

Источник: vedomosti.ru

Поделиться