Дачные участки до 8 соток освободят от налогов

Хозяев небольших участков земли могут освободить от уплаты земельного налогаДепутаты Госдумы от «Справедливой России» выступили с идеей облегчить жизнь хозяевам дачных участков площадью не более восьми соток: хозяев таких участков хотят освободить от уплаты земельного налога.

Цель документа - поддержать незащищенные слои населения, для которых земельный налог, исчисляющийся теперь исходя из кадастровой стоимости земли, стал тяжелым бременем. «В сложившихся экономических условиях для значительной части населения владение подобными участками – единственная возможность отдохнуть, а также обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Необходимые поправки в статью 389 части второй Налогового кодекса РФ подготовлены главой фракции Сергеем Мироновым, депутатами Николаем Левичевым, Олегом Ниловым, Михаилом Емельяновым и Андреем Тумановым. Законопроект уже направлен на рассмотрение в правительство. Уточняется, что если у налогоплательщика несколько земельных участков, то не будет облагаться налогом только один дачный участок или часть его размером до 8 соток.

После отказа от системы расчета налогов на основе инвентаризационной стоимости земельных участков и объектов недвижимости стоимость земельных участков постоянно повышается, добавляют депутаты. При этом «существуют многочисленные неточности ответственных органов при установлении кадастровой стоимости земельных участков, многие из которых уже оспорены или оспариваются в судах различных инстанций и достигают разницы в 5-6 раз выше рыночной стоимости», поясняют законодатели.

У налогоплательщиков, не согласных с оценкой своей недвижимости, есть возможность оспорить данные из кадастра в специальной комиссии или в суде, хотя это и хлопотно. Для начала следует узнать, во сколько оценен участок, это можно сделать по Публичной кадастровой карте, имеющейся на сайте Росреестра. Поиск можно вести как по номеру участка, так и просто по карте. А затем обратиться в согласительную комиссию своего района.

Напомним, что с 2013 года, после нововведения, увеличилось как количество исков, так и положительных судебных решений по спорным оценкам. Только в тот же год, по данным Росреестра, за первое полугодие 2013 года было подано вдвое больше исков, чем за весь 2012 год, соответственно 2604 и 1200. На начало весны 2015 года число заявлений на оспаривание результатов кадастра в Подмосковье насчитывает уже 14 849. Всего же в Московской области 3,3 млн земельных участков. Местные власти понимают, что 15 тысяч недовольных — это не предел и основная активность придется на начало 2016 года, после получения гражданами платежек с новыми суммами.

Источник: mail.ru

Поделиться