Китайцы скупают жилье в Москве

Китайцы скупают жилье в МосквеВ последнее время на вторичном рынке недвижимости Москвы существенно увеличилось число покупателей из Китая, сообщают аналитики. За последние два года число сделок с китайцами выросло в три раза.

«По нашим наблюдениям, спрос локализован в центре и на юго-западе столицы и сосредоточен в категориях «премиум» и «элит». Эти сделки нас радуют, в какой-то степени они свидетельствуют об инвестиционной привлекательности московской «вторички» для отдельных групп покупателей», - говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

При этом, уточняет эксперт, чаще всего китайцы приобретают жилье с целью сохранения денежных средств, в рамках диверсификации сбережений, а не для личного проживания. Дело в том, что, с точки зрения иностранцев, недвижимость в Москве сегодня недооценена, а значит, потенциально интересна. Также среди иностранцев, воспользовавшихся падением долларовой стоимости московских квартир, наибольшую активность продемонстрировали граждане Германии и Италии. 

Около 90% всех сделок в компании с участием иностранных покупателей московской «вторички» проходит в сегменте экономкласса, а абсолютное большинство участников этих операций с недвижимостью - выходцы из стран бывшего СССР. Интересно, что в 2016 году было проведено несколько сделок с сирийцами, которые раньше не интересовались российским жильем.

По данным компании, к ноябрю средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы составила в долларовом эквиваленте 2,9 тысячи за метр. С января 2014 года она снизилась почти вдвое - на 45%, соответственно увеличив возможности покупателей, имеющих доход (сбережения) в долларах или евро.

В то же время возродившиеся стереотипы в отношении нашей страны зачастую отталкивают европейцев и американцев от покупки жилья в России. «В текущей внешнеполитической и экономической ситуации этот интерес минимизируется неочевидными дивидендами от вложений в жилье в российской столице», - говорит Шлома.

источник: realty.mail.ru

Поделиться