Новый вид афер с квартирами-студиями

Набирает популярность новый способ обзавестись дешевым жильем. Сделать из коммуналки студию, пристроить к ней туалет и с выгодой продать. Юристы предупреждают, что покупать такие квартиры очень опасно с юридической точки зрения.

Без согласования с властями риелторы переделывают трехкомнатные квартиры в небольшие студии площадью до 20 квадратных метров с отдельным входом и санузлами. Квартиры выставляют на продажу. 

Цены на студии невысоки. Но у таких квартир есть и масса недостатков. В частности, перепланировка приводит к тому, что под душ и туалет в студиях приспосабливают не предназначенные помещения, зачастую без вытяжек. 

Как предупреждают юристы, такие квартиры покупать очень опасно. При любой проверке жилищная инспекция или БТИ, с которыми не согласовывалась перепланировка, обяжет новых собственников привести всю квартиру в исходный вид. Фактически студии будут превращены в большую коммунальную квартиру без отдельных входов и санузлов. 

В последнее время все больше компаний начинают специализироваться на реконструкции комнат в коммуналках под квартиры-студии. Во время таких работ в помещение проводится вода и газ, что позволяет владельцу создать мини-кухню на своей площади.

Эксперты предупреждают, что не стоит доверять интернет-рекламе таких компаний. «Я посоветовал бы относиться к таким предложениям осторожно, поскольку получение разрешений на такую перепланировку проблематично, а часто - просто невозможно», - говорит генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер.

Поделиться