Застройщик «Сибирской Венеции» не может узаконить стройку

В августе 2014 года в некоторых СМИ была распространена рекламная информация о преимуществах покупки жилья в «Сибирской Венеции», а по некоторым данным, уже активно ведутся продажи квартир в новом жилом комплексе на востоке Красноярска. В вышедших материалах также сообщалось, что застройщик получил все необходимые документы для строительства жилых домов и иных объектов в микрорайоне.

Однако прокурорская проверка показала, что никакими документами застройщик не обладает, а участок земли, на котором ведутся строительные работы, принадлежит ОАО «Сибирская губерния» и относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. К настоящему времени категория земельного участка застройщиком не изменена в законном порядке, следовательно, земля не предназначена для жилищного строительства. Возведенные на такой земле объекты не смогут быть введены в эксплуатацию, поставлены на кадастровый учет, а также пройти госрегистрацию.

По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Березовского района Александра Стародубцева перевести земельный участок в другую категорию возможно лишь по результатам процедуры внесения изменений в генеральный план, при условии, что территория будет включена в границы населенного пункта. Напомним, что ближайший населенный пункт к «Сибирской Венеции» - деревня Киндяково, находящаяся на расстоянии одного километра.

Кроме того, в случае реализации проекта, администрации Березовского района необходимо будет решить вопрос о развитии соответствующей инфраструктуры, например, построить медицинские учреждения, обеспечить жителей местами в школах и детских садах, а также решить проблему общественного транспорта. В перспективе в жилом комплексе может поселиться до 40 тысяч человек.

 

Поделиться