Жильцы смогут выбирать, как платить за общедомовые нужды

Жильцы смогут выбирать, как платить за общедомовые нужды. Фото: LoriДепутаты Государственной думы подготовили законопроект, согласно которому плату за расходы на общедомовые нужды (ОДН) можно рассчитывать по официальным данным показателей счетчиков, а не по нормативам, принятым  в регионе.

Это касается тех случаев, когда Жители дома тратят меньше ресурсов, чем положено по нормативу, объясняют законодатели. Поправками предлагается установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового прибора учета.

Под понятие «общедомовые нужды» подпадает, например, вода, которую управляющая компания (УК) использует для уборки лестниц, тепло, которое идет на обогрев подъездов многоквартирных домов, чердаков и подвалов, а также прочие ресурсы. 

Как следует из объяснительной записки к законопроекту, в некоторых регионах возникают случаи, когда жители переплачивают за содержание общедомового имущества. С 2017 года к законодателям стали поступать жалобы от граждан. Наиболее высокие нормативы в сравнении с другими регионами установлены в Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях.

«Такие высокие нормативы потребления, установленные в регионах, приводят к существенному увеличению размера платы на общедомовые нужды, а следовательно, и увеличению размера платы за жилищно-коммунальные услуги», - говорится в законопроекте.

В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об изменении порядка оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. В Госдуму планируют внести законопроект о праве на добровольную оплату дополнительных услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов. К таким услугам относятся установка ограждения территории многоквартирного дома, обеспечение работы шлагбаума, содержание охраны.

Поделиться